Il consumo di wurstel, soprattutto se crudi o cotti male, può essere molto pericoloso per la nostra salute: per questo andrebbero limitati o addirittura evitati. La dottoressa Daniela Biserni spiega il motivo.
Quella di leggere le etichette prima di consumare un genere alimentare, ancor meglio se prima di acquistarlo, è un'abitudine che dovrebbe far parte di ognuno di noi. Leggendo le indicazioni contenute sulle etichette, infatti, possiamo scoprire informazioni preziose su ciò che stiamo per acquistare.
Per quanto riguarda i wurstel, è risaputo che non siano gli alimenti più sani in circolazione. Questo perché, spesso, vengono prodotti tramite la miscelazione di carni di scarsa qualità e di scarti di altre produzioni, con l'aggiunta di polifosfati e tantissimo sale. Se consumati correttamente, i wurstel non sono necessariamente pericolosi. È però importante conoscere il modo in cui vanno consumati. C'è una regola fondamentale, innanzitutto, ben precisata sulle etichette: vanno consumati previa cottura.
Wurstel, perché possono essere molto pericolosi per la salute
Come spiegato su TikTok dalla dottoressa Daniela Biserni, nutrizionista, il consumo di wurstel andrebbe estremamente limitato, se non evitato. Se proprio si ha voglia di mangiarne, però, è importante farlo dopo averli cotti. Il consumo di wurstel crudi, infatti, può essere pericoloso per la salute. Se questo è risaputo da molti, forse non tutti conoscono l'esatto motivo per cui questo alimento può essere pericoloso.
I wurstel crudi, come rivelato dalla dottoressa, possono contenere listeria. Si tratta di un batterio che può contaminare diversi alimenti, tra cui per l'appunto carne cruda o cotta male. Il consumo di carne contaminata può provocare la listeriosi. Questa infezione si manifesta entro 1-4 settimane dall'ingestione del cibo contaminato con sintomi quali febbre alta, mal di testa intenso, dolori muscolari in tutto il corpo, diarrea anche con sangue, nausea e vomito. Nei casi più gravi, la listeriosi può causare meningite, sepsi e non solo. Questa infezione va trattata con antibiotici e nei casi gravi può richiedere il ricovero in ospedale.
Per questo motivo, insomma, è molto importante cuocere i wurstel prima di consumarli e farlo adeguatamente, ovvero con una temperatura interna adeguata. Tra i consigli c'è anche quello di evitare di consumare wurstel con scadenza superata, lavare mani e superfici dopo aver maneggiato i wurstel crudi. Infine, le categorie maggiormente a rischio dovrebbero totalmente evitare il consumo di wurstel: stiamo parlando di donne incinte, anziani, bambini piccoli e persone con un sistema immunitario compromesso, ovvero quelle persone più a rischio di sviluppare gravi infezioni.