Wurstel, perché andrebbero evitati: "C'è una cosa importantissima che sanno in pochi"

Il consumo di wurstel, soprattutto se crudi o cotti male, può essere molto pericoloso per la nostra salute: per questo andrebbero limitati o addirittura evitati. La dottoressa Daniela Biserni spiega il motivo.

Quella di leggere le etichette prima di consumare un genere alimentare, ancor meglio se prima di acquistarlo, è un'abitudine che dovrebbe far parte di ognuno di noi. Leggendo le indicazioni contenute sulle etichette, infatti, possiamo scoprire informazioni preziose su ciò che stiamo per acquistare.

Per quanto riguarda i wurstel, è risaputo che non siano gli alimenti più sani in circolazione. Questo perché, spesso, vengono prodotti tramite la miscelazione di carni di scarsa qualità e di scarti di altre produzioni, con l'aggiunta di polifosfati e tantissimo sale. Se consumati correttamente, i wurstel non sono necessariamente pericolosi. È però importante conoscere il modo in cui vanno consumati. C'è una regola fondamentale, innanzitutto, ben precisata sulle etichette: vanno consumati previa cottura.

Wurstel, perché possono essere molto pericolosi per la salute

Wurstel, quando sono pericolosi per l'essere umano
Wurstel e listeria, cosa si rischia? Fonte: TikTok

Come spiegato su TikTok dalla dottoressa Daniela Biserni, nutrizionista, il consumo di wurstel andrebbe estremamente limitato, se non evitato. Se proprio si ha voglia di mangiarne, però, è importante farlo dopo averli cotti. Il consumo di wurstel crudi, infatti, può essere pericoloso per la salute. Se questo è risaputo da molti, forse non tutti conoscono l'esatto motivo per cui questo alimento può essere pericoloso.

I wurstel crudi, come rivelato dalla dottoressa, possono contenere listeria. Si tratta di un batterio che può contaminare diversi alimenti, tra cui per l'appunto carne cruda o cotta male. Il consumo di carne contaminata può provocare la listeriosi. Questa infezione si manifesta entro 1-4 settimane dall'ingestione del cibo contaminato con sintomi quali febbre alta, mal di testa intenso, dolori muscolari in tutto il corpo, diarrea anche con sangue, nausea e vomito. Nei casi più gravi, la listeriosi può causare meningite, sepsi e non solo. Questa infezione va trattata con antibiotici e nei casi gravi può richiedere il ricovero in ospedale.

Per questo motivo, insomma, è molto importante cuocere i wurstel prima di consumarli e farlo adeguatamente, ovvero con una temperatura interna adeguata. Tra i consigli c'è anche quello di evitare di consumare wurstel con scadenza superata, lavare mani e superfici dopo aver maneggiato i wurstel crudi. Infine, le categorie maggiormente a rischio dovrebbero totalmente evitare il consumo di wurstel: stiamo parlando di donne incinte, anziani, bambini piccoli e persone con un sistema immunitario compromesso, ovvero quelle persone più a rischio di sviluppare gravi infezioni.

Lascia un commento