Patate, mai mangiarle se si presentano così: "Cosa puoi fare in alternativa"

L'agronomo Daniele Paci ha pubblicato un video riguardante le piante tossiche all'interno di un orto. Si è concentrato in particolare sulle patate, che sono estremamente tossiche se si presentano in un certo modo: bisogna evitare di consumarle, ma è comunque possibile recuperarle.

Chiunque abbia intenzione di creare un piccolo orto domestico deve informarsi adeguatamente in anticipo per evitare, poi, spiacevoli conseguenze. All'interno di un orto, infatti, alcune piante sono estremamente tossiche. Anche quelle producono frutti che finiscono successivamente sulle nostre tavole per essere mangiati. Per questo motivo, informarsi su ciò che si sta andando a fare è molto importante.

A fornire indicazioni importanti sulla questione è stato, in un video pubblicato di recente su TikTok, l'agronomo Daniele Paci, che spesso pubblica filmati in cui fornisce consigli preziosi in ambito alimentare. Nel video in questione, Paci ha parlato proprio delle piante tossiche all'interno di un orto: queste possono essere, tra le altre, pomodoro, melanzana, peperone. I frutti delle solanacee in questione, ma anche le patate (che però sono tuberi e non frutti), sono perfettamente commestibili, come ben sappiamo, e sono anche ricchi di nutrienti. La parte della pianta, invece, non lo è. Di seguito andremo a scoprire quando è importante fare attenzione.

@danielepaciagronomo

Le piante tossiche del nostro orto #danielepaci #agronomo #solanacee #patate #peperoni #melanzane #pomodoro

♬ suono originale - Daniele Paci

Patate e altre piante tossiche nell'orto: quando bisogna fare attenzione

Patate, quando è necessario fare attenzione
Patate e non solo: attenzione alle piante tossiche nell'orto. Fonte: TikTok

La parte verde di queste piante, ovvero ciò che non è il frutto, è estremamente ricca di sostanze alcaloidi molto tossiche. Spesso, a causa della voglia di non sprecare nulla, si crede che sia possibile utilizzare anche quella parte della pianta in cucina. Così, però, non è. Le parti verdi di piante come melenzane, peperoni, peperoncini e patate, infatti, non possono essere consumate. Gli amanti dei germogli, però, possono prendere i semi di questi frutti e farli germogliare: i germogli, ha spiegato Paci, non possono però essere mangiati.

Il caso è particolare per quanto riguarda, poi, le patate. Se una patata fa tantissimi germogli, ha spiegato nel video in questione Daniele Paci, non solo i germogli stessi non sono commestibili ma rendono tutta la patata non commestibile. Bisogna quindi fare attenzione, perché ci si ritrova di fronte ad un alimento tossico. Cosa fare? Non è necessario buttarla via. Quando una patata fa tanti germogli, infatti, di sicuro non si può mangiare, ma in alternativa la si può piantare. Così facendo, si faranno crescere nuove patate e si eviterà di sprecare quella tossica per l'essere umano.

Lascia un commento