Bresaola, il trucco per scegliere la migliore in commercio: "Controllate questo dettaglio sull'etichetta"

La bresaola, prodotto tipico italiano della Valtellina, dove ha anche l'IGP, non serve viene fatta utilizzando carni fresche. A causa dell'elevata richiesta, infatti, spesso vengono utilizzate carni di animali stranieri surgelate. Come fare per riconoscerla? È importante leggere l'etichetta e controllare la presenza di questa indicazione. Ne ha parlato, in un video pubblicato di recente, l'agronomo Daniele Paci.

Tra i prodotti tipici del nostro Paese c'è senza dubbio la bresaola. Si tratta, infatti, di un salume tutto italiano creato in Valtellina, dove ha conquistato anche l'IGP. Perché sia realmente di qualità, è necessario che questo salume sia prodotto con carne fresca e non surgelata. Non di rado, ormai, la produzione avviene tramite l'utilizzo di carne surgelata. Di seguito andremo a scoprire come capire se quella che stiamo per acquistare è bresaola prodotta tramite carne surgelata o meno.

A causa dell'enorme richiesta, infatti, non è raro che per la produzione di questo salume venga infatti utilizzata carne surgelata. A parlarne è stato, in un video pubblicato di recente su TikTok, Daniele Paci, che di frequente pubblica video in cui fornisce consigli e spunti in ambito alimentari. Nel video in questione, l'agronomo ha parlato proprio della bresaola, svelando un trucco per scegliere la migliore da acquistare, evitando di dunque di comprare quella surgelata fatta con carni straniere.

@danielepaciagronomo

Bresaola con carne surgelata #danielepaci #agronomo #bresaola #carne #surgelata #italiana #origine

♬ suono originale - Daniele Paci

Bresaola, quando viene fatta con carni straniere: in questo modo è possibile individuare la differenza

L'agronomo Daniele Paci svela il
Bresaola, carne fresca o surgelata? Come distinguerle
L'agronomo Daniele Paci svela il trucco per distinguere la bresaola tra carne fresca e surgelata. Fonte: TikTok

L'enorme successo avuto dalla bresaola ha costretto i produttori a farla utilizzando carni straniere. Nulla di strano, ma si tratta di una differenza non da poco. In particolare, viene utilizzata la carne di zebù, un animale africano allevato principalmente in Sudamerica, in Brasile. Questa carne, però, arriva in Italia surgelata e successivamente viene utilizzata per fare la bresaola. Nulla di illecito, chiaramente, ma una carne surgelata e poi scongelata è di qualità senza dubbio inferiore rispetto ad una carne fresca.

Per questo motivo, ha spiegato Daniele Paci, c'è bisogno di imparare a capire come fare per individuare la bresaola fatta con carne fresca. Non esiste un'indicazione diretta, ma si può controllare un dettaglio presente sull'etichetta. Quando si acquista della bresaola in un supermercato, infatti, è importante cercate sull'etichetta la dicitura "100% italiana" per quanto riguarda l'origine della carne. Solo in questo modo si avrà la possibilità di essere certi di star mangiando una bresaola con una carne proveniente dall'area di produzione e non da altrove.

Lascia un commento