Pane e pizza, diversi lotti di preparato ritirati dai supermercati: l'allerta del Ministero della Salute

Il Ministero della Salute ha diffuso due nuovi avvisi di richiamo alimentare riguardanti dei preparati per pasta e pizza. Il motivo è la presenza di allergeni non dichiarata in etichetta. I dettagli.

Due nuovi avvisi di richiamo alimentare sono stati pubblicati nella giornata di oggi, martedì 9 aprile 2024, dal Ministero della Salute. Si tratta di ritiri diramati dopo il riscontro di non conformità da parte degli operatori del settore. I prodotti oggetto dei richiami sono entrambi dei preparati, uno dei quali per pane e pizza e l'altro per vari utilizzi, e in entrambi i casi il richiamo si è reso necessario per la presenza di allergeni non dichiarata in etichetta.

Il primo prodotto oggetto di richiamo alimentare è il preparato per pane e pizza "amo essere senza glutine" venduto a marchio Tre Mulini in confezioni da 500 grammi. Il lotto di produzione è LV23005666, con data di scadenza  5 gennaio 2025, prodotto da Molino Rossetto nello stabilimento sito a via San Fausto 95, nel Comune di Pontelongo (35029, in provincia di Padova). Il ritiro si è reso necessario per possibile presenza come cross contamination di senape e semi di sesamo non dichiarata in etichetta.

Richiamo alimentare del Ministero della Salute: preparato pane e pizza
L'avviso di richiamo alimentare del Ministero della Salute riguardante il preparato pane e pizza

Preparato pane e pizza, i dettagli sui richiami alimentari

Anche il secondo prodotto oggetto di richiamo alimentare è un preparato senza glutine per usi multipli. In questo caso il marchio del prodotto è Pastas Gallo, venduto in confezioni da 500 grammi, e il lotto di produzione è LV23027102, con data di scadenza 27 gennaio 2025. Questo preparato viene prodotto dallo stesso produttore dell'altro preparato oggetto di richiamo alimentare. ovvero Molino Rossetto con sede nel Comune di Pontelongo. Uguale è anche il motivo del richiamo, ovvero la presenza di allergeni non dichiarata in etichetta. L'avvertenza è quella di non consumare il prodotto e restituirlo al punto vendita.

Preparato richiamato: il comunicato del Ministero della Salute

Senape e sesamo sono solo due degli allergeni la cui presenza negli alimenti va obbligatoriamente indicata nelle etichette dei prodotti. I 14 principali allergeni da indicare sono prescritti dal Regolamento (UE) 1169/2011: si tratta di glutine, crostacei e prodotti a base di crostacei, uova e prodotti a base di uova, pesce e prodotti a base di pesce, arachidi e prodotti a base di arachidi, soia e prodotti a base di soia, latte e prodotti a base di latte, frutta a guscio e i loro prodotti, sedano e prodotti a base di sedano, senape e prodotti a base di senape, semi di sesamo e prodotti a base di sesamo, anidride solforosa e solfiti, lupini e prodotti a base di lupini, molluschi e prodotti a base di molluschi.

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